「逝き方」は「生き方」
「人生の3大疑問」と言うのがある。「正確にはなんだったっけ?」と思って、ネットで検索してみた。
すると、すぐ出てきたのが、「Yahoo!質問箱」。衝撃的な質問が目に飛び込んできた。
「人生の3大疑問。
人はどこからきてどこへ行き自分は何者なんだ?って疑問に思いますかね?
その疑問の意味がよくわからないんですが。
本当に考えるんでしょうか?」
えええっ!?逆に、これを疑問に思わない人がいるの~???
私はこの疑問を子どもの頃から考えてばかりだった。人は本当に違うんだなあと、また再確認した。
「人はどこへ行くのか。」つまり、死後のことは、長いこといろいろ調べてきた。
でもこの数年は、その手前の部分、「死に方」にも相当興味が出て、その手の本をいくつか読んでみた。とにかく死ぬのは100%間違いないのだから、ワタシ的には当然知っておかなくてはならない。
そんな中、母が老衰になった。本人と家族と介護者とで相談し、一番安らかな死に方だという「自然死」をめざそうと話し合った。
昨日105歳で亡くなった日野原先生と同じく、若い時に結核をやった母は、肺が悪く、血の酸素濃度がいつも低かった。しかし、酸素吸入は断り続けた。
その半年後にいよいよ命の火が消えかかった時も、きっぱり延命機器はこばんだ。結果、ものが食べられなくなった翌日、見事に逝くことができた。
母は最期の数年は、食べることのみに興味を持つ感じで、正直失望していた。(軽いボケだったのではあろうが。)だがその最期の見事さで、私は母を見直し、誇りに思えるようになった。
日野原先生も、胃ろうははっきり断られたと聞く。最期は自宅のベッドで、うつらうつらとなって、家族に看取られ安らかに息を引き取られたようだ。
先生の場合は、なんと亡くなる半年前までは現役だった。老衰になられてから半年の期間があったわけだが、それは周りが先生の老衰を受け止め、死を覚悟するのにちょうどいい期間だったろう。
自分も周りも納得でき、できたら周りに誇りに思ってもらえるような逝き方を私もしたい。それができるかどうかは、これからの生き方にかかってくるのだろう。
「逝き方は生き方」なのだと、お仲間の看護師さんから最近教えてもらった・・・。名言だ。
新米ドライバーの娘の運転練習で、箱根ドライブ。畑宿の奥にこんな公園を発見。
飛び込んだ名も知れぬ蕎麦屋が、思いがけずおいしかった!
それから娘の希望で甘酒茶屋。
100%自然の甘酒♪
それからさらに娘はダブルのおもちだ。さすが、若さ!
ウィークデイだったが、外人観光客でにぎわっていた。