イギリス縦断の旅・その1
家族みんなでのイギリス旅行から、昨日帰国しました。
私自身は、フォーエバーの「グローバルラリー」で
4月に首都ロンドンに行ったばかりですが、
今回はイギリスの国全体を周る旅です。
北のスコットランドから始まり、
名所によりながら、バスでロンドンまで南下しました。
フォーエバーの「ドリームボーナス」というプログラムで
プレゼントしていただいた今回の旅。
子供の時から、
イギリス人の書いた物語を読みふけってきた私にとって、
この国はいわば心のふるさと。
そこを、家族とともにまわる・・・。
大きな夢実現の旅です。
旅の前半、スコットランドでは、
来る日も来る日もこんな美しい景色でした。
丘陵が続き、そこかしこに羊や牛が草を食んでいます。
去年旅した、北海道の富良野あたりの景色と似ています。
高い山がなく、寒くて作物も取れないので、
酪農に頼っているんですね。
野菜を作っている光景は、
スコットランドではとうとう見ませんでした。
牧草を刈り取ったあとの
この景色も、富良野で良く見ました。
でも、家はさすがイギリス、一つ一つが美しく、
あらゆる家をカメラをおさめたいほど。
イギリスでは古い家ほど珍重され、
内部に手を入れて大切に住み続けるそうです。
築20年過ぎると価値がなくなり、
古いものは取り壊していく日本とは真逆です。
初めに2泊したホテル。
丘の上に立ち、村を見下ろしています。
ホテルの前は、広い芝生のスロープと、
ウサギやリスが住む森です。
まさに、領主の館、といった風情♡
朝食のレストラン。
こう来なくちゃ!
まずは、紅茶と、たっぷりのフルーツ。
そして、スコットランドっぽい食べ物に挑戦♪
右から、ニシンの燻製、
ブラックプディング(血、オート麦、脂、、玉ねぎ、ハーブで作ったソーセージ)、
ハギス(羊の内蔵、オート麦、玉ねぎ、ハーブで作った蒸し料理)。
いずれもおいしかったですよ、私には(笑)
缶詰の大豆トマト煮は、イギリス中のホテルの朝食に出るとか。
ちなみに、野菜は、焼きトマトとマッシュルーム炒めのみ。
これも、旅の間中、同じでした。
~つづく~