内発的な動機
(世界一周の船、ピースボートを見学した。)
(こんな椅子に座って、日がな一日海を見ていたい。)
(ジャグジーもあちこちに。)
今年の本屋大賞が決まった!
本屋大賞の本は、いつも文句なさの面白さ。
発表がいつも楽しみだ。
今回の受賞作「鹿の王」の作者、上橋菜穂子さんは、
私はそれを聞いて、前作「獣の奏者」を先月、読んだばかりだった。
こちらも壮大なスケールと細部のリアリティがすごいストーリーで、
全5巻を、イッキ読みした。
「人はやはり他者を喜ばすことができたとき、
心から幸せを感じられる生き物なんだと思います。」
インタビューで著者はこう話している。
こういう人生観がお話の随所にあふれているので、
上橋さんの本は、みんなの心をとらえるのだろう。
このインタビューを聞いて、
人が何かをするときの二つの動機の話を思い出した。、
「内発的な動機」と、「外発的な動機」だ。
「内発的な動機」は、人の心の内側から自然にあふれるもので、
上橋さんが話したことと通じる。
また、やっていると純粋に「面白い」「楽しい」ということの
背後にある動機のことでもある。
内発的な動機でやることは、やる気が続き、能力も発揮できるという。
それに対して「外発的な動機」とは、
お金・物・ほめ言葉・栄光などを得るために、何かをすることだ。
こちらは息切れしやすいそうだ。
我が家に、その違いがはっきり分かる、興味深いエピソードがある。
大学生の娘の、食事作りに関することだ。
娘は美味しいものを食べることと作ることが大好き。
家で、お菓子作りや料理などに励んでいるが、アルバイトをしないので
おこずかいがたりず、いろいろと不自由していた。
「洋服代を出してあげるから、バイト代わりに、週3回家族の夕飯作らない?」
おととし、こう持ち掛け、交渉成立。
何か月かやったが、「やっぱりやめる」と、言い出した。
なぜなら、「このまま義務的にやっていると、料理が嫌いになりそうだから。」
私も身に覚えがあったので、引き止めなかった。
しかし、家族の食事作りはそれからも自発的に度々やってくれた。
その上、週3回の早朝バイトも始めた。
私は、お金より自由を求めた娘のあり方に、感動した。
今年になったら、料理をしてくれる回数がどんどん増え、ほぼ毎日になった。
しかもなんと毎回違うメニューだ。
「いろいろなレシピを試してみるのが、楽しい。」
「自分が作ったものを、家族みんなが揃って、喜んで食べるのがうれしい。」
この2つが、息切れせずに続けていられる理由らしい。
このエピソードを通し、「内発的な動機」というものの大切さを、実感している。